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ゲーンキァウワーン แกงเขียวหวาน

UNI_4199.jpg
雪国から帰ってきました。普段触れることができないので、一面の雪には
無駄にテンションがあがりますが、一生住むとしたら・・・やっぱり私は南国が良いです。


久々のレシピ。好みはゲーンペッデーン(レッドカレー、ガティなし)ですが
タイ料理の定番メニュー、ゲーンキァウワーン=グリーンカレーのレシピの紹介を

とはいえ、日本ではマクアポッもマクアプァンもなかなか手に入らないので
固めのマクアヤーウを代用(もしくは私の場合、ナス自体もう入れない)

~ゲーンキァウワーン~(妥協型)
・グリーンカレーペースト大2
・ココナッツミルク 1.5カップ
・鶏がらスープ 2分の1カップ
・バイマックルー 5枚
・にんにくみじん切り 大1
・プリッキーヌ 4本
・プリックチーファー 3本
・砂糖 大2
・バイホーラパー 1枝
・パクチーの根 2本
・鶏肉or豚肉or牛肉 300g
・マクアヤーウ 1本
・ニンジン 2分の1本
・玉ねぎ 2分の1個
・タケノコ 100gくらい

1.各野菜・鶏肉を同じくらいのサイズに切りそろえる
2.鶏肉・ニンジン・玉ねぎを炒めておく
3.にんにくとパク根のみじん切り・千切りにしたプリッキーヌ・チーファを炒めて
ココナッツミルクを注ぎ、ミルクが分離するまで火にかける
4.分離したらペーストを溶かしいれ2で炒めた材料とタケノコ・ナス・バイマックルーの千切り
そして、砂糖と鶏がらスープを追加して数分煮込む
5.火から降ろす前にバイホーラパーを加えて一混ぜし、ナンプラーなどで味を調えて出来上がり♪
盛り付け時に、プリックチーファを飾る
UNI_4162.jpgUNI_2351.jpg

私が作るといつも、いかんせん具が多すぎる上に、何故か当初作ろうとしていた量より
いつも、どんどん増えていく
正しいゲーンキァウワーンは写真向かって左手です・・・(カオラートゲーン屋台にて)

あ、そうそう寒いうちに、三上手作りタイスキパーティーを大阪市内で
(多分心斎橋)開催できれば良いと思います。詳細は未定ですが
決定次第、告知させていただきます♪
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プロフィール

三上絵美

Author:三上絵美
三上絵美、1983/4/17生まれ
161cm、B98W61H85
02年から撮影会モデル等として活動中
モデル依頼、日タイ翻訳、パーティー料理配達(タイ料理・大阪市内限定)
タイ古式orオイルマッサージ(出張可、ワットポースクール修了)随時受け付け中です。個撮も大歓迎、カメラマンさん募集中です
ポートレート~着エロまでALLOKです♪
諸条件に関しましては、当ブログTOPの
メールフォーム
http://form1.fc2.com/form/?id=423169よりお問い合わせください

訪タイ歴は10年弱、27回。主にバンコク一人旅ですが近年はビーチ→バンコクの1ヶ月滞在が定番です。お気に入りはサムイ島にプーケットはカロンビーチ
クラビはエメラルドプール、バンコクではひたすら歩いて街を見て回ってます、大体1日20kmくらい(笑)そろそろ日本より詳しくなってきまして、我が祖国と思ってますタイ好きの皆様も是非ともよろしくお願いします♪現在通訳案内士の資格を取るべく独学で奮闘中です

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