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パッタイ

カップヌードルのCMカワイイんだが、ゴローチャンはともかく
ゴルゴチャンはムリがないか、拓ちゃん?(笑)
長いこと買っても食べてもいませんが、思わず買いそう

さて、私が好きなメニューの一つ(いや、基本的にタイ料理は
ラーブもソムタムもヤムウンセンもこームーヤーンも。。。。(以下自粛)
大好きなんだけど)「タイを炒める」という名称のついた麺料理パッ(炒める)タイ(タイ王国)
大体日本のタイ料理屋のランチメニューには名を連ねてるし
ご存知の方も多いんじゃないでしょうか?
エビ、ニラ、もやし、ナッツ、その他諸々を米麺のクィティアオと炒めて
甘酸っぱい味付けをほどこした、いわゆるタイ式やきそば

3kg近くのセンヤイ(太麺)、センミー(極細麺)、センレック(細麺)を購入した為
最近家でもよく作るんですが、実はこの料理、まともに作ると恐ろしいカロリーの高さ^^;
脂たっぷり、砂糖たっぷり900~800kcal近くある、現地では量も少なめな為
もっと少ないんだろうけど。でも、え?炒めるのにそんなに脂入れるの?!
とゆーくらいの油は注がれる、クィティアオは油をよく吸収するし
確かにそのくらいのカロリーにはなるかもしれない・・・な訳で、今回は
ちょっとカロリーダウン気味の三上特製のパッタイレシピのご紹介。

1.まずはパッタイソースを作りましょう。大量に作って瓶詰めして冷蔵庫にいれとけば
いつでも使えるし簡単なのでついつい500ml単位で作ってしまいます。
けど、配合はいたって簡単、ほぼ全部同じ量なんですもの。

・ナンプラー(魚醤、これは代用効きません、スーパーで普通に売ってます)
・タマリンドペースト(東南アジアにある果実のペースト、手に入りづらいので
・干し梅を水でもどすことで代用できるあまずっぱい果肉ペースト)
・砂糖(カロリーオフにダイエットシュガーを使います、私は)
・オイスターソース
・シーズニングソース(タイじゃ定番なんだけど、日本では醤油にうまみ調味料入れて代用かな?)
・ケチャップ(日本のでOK)
・チリソース(なければ、ケチャップと唐辛子で代用)
全て同量ずつ(大1なら全部大1ずつ)

ナムプリックカピ(乾燥エビペーストですがなくてもOK)少々
プリックポン(粉末唐辛子)少々

を全て鍋に入れて砂糖がとけて沸騰するまで過熱します。
1人前なら全て大1ずつくらいで十分かな?
大量に作っちゃったら、パッタイ製作時は味を見ながら好きなだけ
混ぜちゃってください。私は大体半人前にソースを大2くらいかな

さて、そしてパッタイ
材料
ニラ3本
もやし2分の1袋
センヤイ(好きな麺でOK、焼きそばでもそうめんでも問題ないです)30g~100g

えー?だって一人前の麺の量って様々じゃん?
一袋でも一束でもお好きなだけどうぞ

厚揚げ2分の1個(1cmの角切りに)
エビ 3~4尾(下ごしらえして皮とかむいてください)
桜海老 大1
くだいたナッツ大1
にんにくみじん切り 1かけ
卵1つ
その他お好きな材料
たくあん30g位(出来るだけ甘いの、甘くないのは作る前に砂糖をまぶして置いて下さい、千切り)
水 50cc位
鶏がらスープの素 小1位

1.フライパンにたっぷり油を熱して溶き卵を流しいれスクランブルエッグにして一度皿に取り出す
2.取り出したフライパンでにんにくを香りが出るまで弱火でいためる
3.香りが出たら、厚揚げ、えび、干しえび、たくわんを入れてえびに火が通って
たくわんがしんなりするまで炒める
4.水で戻したクィティアオを混ぜ合わせて水と鶏がらスープを入れて
水分がなくなるまで炒める、先ほど作ったパッタイソースを味を見ながら加えていく
5.1の卵、もやし、にら、ナッツを加えて強火でザッと混ぜたら出来上がり

お好みでタイの4点調味料(お酢、砂糖、ナンプラー、唐辛子)をかけてお召し上がりください

ちなみに、三上の場合は3の段階でクィティアオ以外の材料を入れて
サッと火を通したら、湯通しして柔らかくなったクィティアオとパッタイソースと炒めた具を
ボールの中で和えちゃいます、パッタイっていうかヤムタイ
本来ならフライパンにくっつきやすいクィティアオの為にずいぶん油を入れて
炒めないといけないけど、これなら大幅カロリーダウン

たくあんやほとんど火を通さないしゃきしゃきのニラともやし
砕いたナッツなどいろんな食感が楽しめます

pattai.jpg

写真はMBKでアゥグラップバーンしてきたヤムタイ
スーパーからわざわざ買ってきたパクチーもどっさりと
こちらのは半熟卵とフライドオニオンがついてました

期間限定、数量限定で当店でタイスキセット(完全予約制、当日不可)を
しようかな、と思います、また告知しますので、皆様ご来店お待ちし提案す♪
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コメント
wazyさん>初めまして、どうもご心配おかけして申し訳ありません
僭越ながら早速リンクさせていただきましたので、よろしくです♪
パッタイはスピードも命ですからねー、美味しいのにめぐり合ってください!
2009/05/03(日) 12:49 | URL | 三上絵美 #-[ 編集]
 返事がないということは。。。残念な結果という事でしょうか?
 今後ともよろしくお願いします。
2009/05/02(土) 22:31 | URL | warzy #-[ 編集]
masayaさん>
日本ではレモンが添えられてるお店が多いですからね。私は前回の訪タイ時に粒状濃縮マナオを大量購入してきました。
材料が多くて面倒ですが作り方はいたって簡単ですよ♪
しかし、酸っぱいマンゴーってなんかできそこないっぽい^^;
2009/05/02(土) 20:48 | URL | 三上絵美 #-[ 編集]
パッタイ
こんにちは

タイではパッタイに酸味を加えるのに必要な
マナオ(タイのライム)が不作で値段が上昇
しすっぱいマンゴーで代用しているお店が
でて来ています。

日本でしかも自宅でパッタイを作るなんて
すごいですね。
2009/05/02(土) 18:58 | URL | Masaya #-[ 編集]
Takaさん>お久です♪以前差し上げたよくわからない調味料達で是非ともおうちでタイ飯をどうぞ!今、季節ですからパクチー安いみたいですしね。
しかし、私の周りはパクチー嫌いが多い・・・

G.Oさん>美味しかったですよー、これ。ビール片手に2日かけて食べてましたが(笑)タレとかエビとか色んな小袋入ってて作るのも楽しかったです
2009/05/02(土) 08:58 | URL | 三上絵美 #-[ 編集]
うまそうw
2009/05/02(土) 02:47 | URL | G.O #rQpExdJA[ 編集]
パクチーが食欲をそそりますよねぇ
あータイ料理食べたい。
2009/05/01(金) 20:49 | URL | Taka #xosVDHOs[ 編集]
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プロフィール

三上絵美

Author:三上絵美
三上絵美、1983/4/17生まれ
161cm、B98W61H85
02年から撮影会モデル等として活動中
モデル依頼、日タイ翻訳、パーティー料理配達(タイ料理・大阪市内限定)
タイ古式orオイルマッサージ(出張可、ワットポースクール修了)随時受け付け中です。個撮も大歓迎、カメラマンさん募集中です
ポートレート~着エロまでALLOKです♪
諸条件に関しましては、当ブログTOPの
メールフォーム
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訪タイ歴は10年弱、27回。主にバンコク一人旅ですが近年はビーチ→バンコクの1ヶ月滞在が定番です。お気に入りはサムイ島にプーケットはカロンビーチ
クラビはエメラルドプール、バンコクではひたすら歩いて街を見て回ってます、大体1日20kmくらい(笑)そろそろ日本より詳しくなってきまして、我が祖国と思ってますタイ好きの皆様も是非ともよろしくお願いします♪現在通訳案内士の資格を取るべく独学で奮闘中です

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